ノンシリコンシャンプーは頭皮ケアに|特徴を知ることが大切

ウーマン

フラックスオイルの効果

アマ

栄養豊富なオイル

亜麻仁油は亜麻の種子からとられるオイルで、食用の他にも革製品などのニスとしても利用されています。そんな亜麻仁油ですが、必須オメガ3脂肪酸の一種であるアルファリノレン酸を豊富に含んでおり、他にも食物繊維やたんぱく質などの栄養素も多く含んでいます。それゆえに健康効果があるとされ、おもにアトピーや花粉症などのアレルギー、うつや糖尿病、がんや生理痛などの症状に良い働きが期待でき、脳の活性化を促す効果もあるとされています。またこのような健康効果以外にも、髪や肌、ダイエットやアンチエイジングなどの美容の面でも亜麻仁油は良い効果が期待できます。それゆえに最近では塗料としてよりも食材としての注目度が高まる傾向にあります。

正しい使用方法

健康にも美容にも良い効果が期待できる亜麻仁油ですが、その使用方法を間違ってしまうと、せっかくの効能も意味がなくなってしまいます。まず食材として摂取する場合に注意したいことは、亜麻仁油は基本的に加熱してしまうと酸化してしまうため、効果がなくなってしまいます。それゆえに調理での加熱は行わず、ドレッシングやソースなどとして利用すると便利です。またそのままヨーグルトにかけて食べるという方法や、直接スプーンで飲むといった方法は、とても簡単でメジャーな方法です。そして一度開封したら、必ず冷蔵庫で保管するようにしましょう。ちなみに食事での摂取が難しい場合は、サプリメントで摂取するという方法もあります。またシャンプーの前にヘアパックとして利用すれば、髪の毛が艶々でサラサラになりますし、育毛や発毛といった効果も期待できます。